Lepas Pasung bagi ODGJ di Desa Penujak

Lepas Pasung bagi ODGJ di Desa Penujak

Dalam Rangka Peringatan Hari Disabilitas Internasional  dan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional yang dilaksanakan secara Daring oleh Kementerian Sosial RI , Sentra "Paramita" Mataram melaksanakan acara tersebut di Desa Penujak Kecamatan Praya Barat yang dihadiri oleh Sekretaris Dinas Sosial, Camat Praya Barat, TKSK, Kepala Desa Penujak, Polsek Praya Barat, Puskesmas Penujak dengan salah satu agenda kegiatannya adalah Penanganan bebas pasung bagi Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) .

Dalam kegiatan tersebut Sentra "Paramita" Mataram melakukan pelepasan kepada Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) atas nama Lalu Hasbullah yang berusia 25 tahun, alamat Dusun Karang Baru Desa Penujak Kecamatan Praya Barat, dan Lalu Hasbullah yang dipasung selama kurang lebih 3 (tiga) tahun oleh orang tuangnya karena dianggap sangat meresahkan bagi keluarga dan lingkungan sekitar, setelah dilakukan pelepasan Lalu Hasbullah dibawa ke RSJ Budi Sukma Mataram untuk dilakukan perawatan secara insentif.

Dalam kegiatan tersebut dilakukan penyerahan bantuan dari Kementrian Sosial melalui Sentra "Paramita" Mataram sebesar Rp. 5.000.000,- sebagai modal usaha bagi orang tua Lalu Hasbullah, karena selama anaknya di pasung orang tuanya tidak bisa bekerja karena harus menunggu anaknya karena sering teriak-teriak.